Вас приветствует неофициальный сайт дольщиков и жителей микрорайона "Северная Долина" в Санкт-Петербурге!

RoboForex - Профессиональные услуги на рынке Форекс



Автор Тема: Интервью с генеральным директором ЗАО «Инжпетрострой» (подрядчик Главстрой)  (Прочитано 3647 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Оффлайн Аркадий

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 469
  • Рейтинг: 5
  • Пол: Мужской
  • .
  • Зарегистрирован: 2010-05-07
    • Форум Северная Долина
Строительный рынок Петербурга переживает новый виток развития. По мнению экспертов, этот год показал небольшое увеличение спроса на услуги строителей. Генеральный директор одной из самых надежных подрядных организаций – ЗАО «Инжпетрострой» – Ромуальд Бирюков уверен, что рынок растет, но его объемы еще не достигли докризисных показателей.

– Как вы можете охарактеризовать сегодняшнее состояние строительного рынка Петербурга?
– Во время кризиса на рынке произошла локализация спроса на строительные услуги, которая по-прежнему сохранилась. Сегодня в отрасли присутствуют несколько крупных частных и государственных заказчиков, которые обеспечивают до 90 процентов спроса. Среди крупных проектов, которые продолжают реализоваться, я бы отметил «Северную долину» и «Славянку». Строительный рынок Петербурга восстанавливается. Несомненно, он растет, но докризисные показатели пока не достигнуты. Думаю, что к этому рубежу строители подойдут в 2012 году. Для этого потребуется продолжение господдержки, результаты которой уже видны – подешевели кредиты для застройщиков, ипотечных заемщиков, снизились ставки. Компании, которые выжили в трудные времена, стали сильнее.

– Много крупных строительных компаний ушло с рынка во время кризиса?
– Из крупных подрядных компаний, насколько мне известно, никто не ушел. Ряды застройщиков поредели заметно. В кризис выстояли такие крупные местные организации, как «ЛенСпецСМУ», «Сэтл Групп», «Строительный трест». У подобных компаний есть запас прочности, который позволяет им пережить неблагоприятные явления.

– В большей степени пострадали те организации, которые имели слабый запас прочности?
– Ушли те компании, финансовой политике которых не доставало консерватизма. Застройщик имеет возможность пользоваться инвестициями своих клиентов. Важно правильно ими распорядиться. В определенный момент роста цен все бросились покупать земельные участки под застройку. Компании, преуспевшие в этом, первыми покинули рынок. Это связано с тем, что земельный банк подешевел, а качественного жилья в высокой стадии готовности было недостаточно, чтобы покрыть расходы.

– Что сегодня для строительной компании более выгодно: строить или реконструировать?
– Специфика нашей работы в том, что полагаться на одного заказчика очень небезопасно. Должна быть диверсификация клиентуры. Только в этом случае возможность неожиданного досрочного банкротства снижается. Выжить компании помогает баланс договоров, которые должны быть заключены с несколькими заказчиками. Даже если инвестор очень надежный, у него могут внезапно измениться планы, поэтому в запасе нужно иметь еще двух-трех заказчиков.

– Насколько затраты при строительстве сегодня влияют на стоимость жилья?
– Стоимость строительно-монтажных работ по сравнению с 2008 годом уменьшилась примерно на 3-5 процентов. Однако это не основной показатель, влияющий на цену квартир. Сам дом стоит около 50 процентов от цены, которая предлагается на рынке. На стоимость влияют прокладка инженерной и дорожной инфраструктуры, цена участка под застройку и так далее. Отмечу, что возведение сетей занимает не менее 10 процентов от стоимости квадратного метра на рынке. Сегодня жилье дешевле, чем в 2008 году. Например, реально купить квартиру по цене 55 тысяч рублей за «квадрат» в готовом доме. Раньше это было невозможно.

– Каким должно быть строительство, чтобы баланс интересов застройщика и покупателя был наиболее соблюден?
– Сегодня в стоимость квадратного метра включены экономические интересы (обоснованные и не очень) всех участников строительного процесса. Город продает участки под застройку за деньги на аукционах, естественные монополии продают мощности, подрядчики (то есть мы) и так далее. Реальная экономия у застройщика происходит при квартальной застройке. В этом случае дешевле обходится земля, так как она предоставляется под комплексное освоение. Застройщик имеет хорошую скидку от подрядчиков, которые получают большой объем работы, профессиональные застройщики теоретически могут получить скидку и от монополистов – так называемый индивидуальный тариф. Эти факторы позволяют при реализации проекта такого масштаба, как «Северная долина», продавать жилье дешевле. Именно при таком строительстве наиболее соблюден баланс интересов застройщика и потребителя.

– Насколько, по-вашему, реально выполнима программа по энергосбережению – к 2030 году сократить объемы энергопотребления в жилищном секторе на 30 процентов?
– Если говорить о теплоснабжении, потери происходят: при доставке теплоносителя от генерирующего объекта до потребителя, у потребителя за счет теплопотерь через ограждающие конструкции, у потребителя за счет неоптимального потребления теплоносителя. Уменьшение потерь при доставке потребует перекладки наружных сетей – масштабов не знаю, но думаю, что много. Уменьшение теплопотерь через ограждающие конструкции и оптимизация потребления потребуют серьезных вложений не менее чем в 70 процентах существующего жилого фонда. К сожалению, именно жилищный сектор является «черной дырой» для энергии. Если дом оснащен индивидуальным тепловым пунктом, а ограждающие конструкции соответствуют нормам, то он потребляет меньше энергии. Если в такой дом поставить индивидуальные узлы учета на каждый стояк системы отопления, потребление энергии еще сократится. Сегодня при новом строительстве и реконструкции применяются энергосберегающие технологии. Теоретически, если потратить большое количество денег на утепление и реконструкцию крыш, подвалов, окон, то сокращения энергопотребления на 30 процентов к 2030 году добиться реально. На практике этого достичь сложнее, так как потребуется значительное финансирование.

– Что сегодня происходит со строительными материалами: изменились ли их цена, качество во время кризиса?
– На стоимость стройматериалов влияют два фактора. С одной стороны, кризис, который снижает цены, так как уменьшается спрос. С другой стороны, сезонные перепады. С увеличением температуры материалы тоже растут в цене, а с похолоданием, как ни парадоксально, становятся дешевле. В целом сейчас цена на стройматериалы стала на 10 процентов меньше, чем в 2008 году. Снижения качества товаров я не заметил. На мой взгляд, кризис помог очистить рынок от компаний, целью которых являлся быстрый заработок. Остались сильные игроки, производящие качественные строительные материалы.

– У вас есть пожелания к изменению законодательной базы, регулирующей строительный рынок?
– Я бы упростил процедуры получения сертификатов соответствия. Сегодня крупным компаниям не всегда интересно продвигать новый продукт на рынок, так как есть отлаженный технологический процесс, который приносит прибыль. В этом заинтересованы небольшие организации, которые хотят занять место на рынке. Но компании, состоящей из трех-четырех талантливых инженеров и бухгалтера, трудно обеспечить продвижение своих разработок. Процесс согласования документов, на мой взгляд, следует упростить, чтобы инновационный продукт легче выходил на рынок.

– А может ли этому способствовать институт СРО?
– Институт СРО пока формируется. Некоторые авторитетные строители говорят, что момент истины наступит только после серьезного происшествия, когда потребуется компенсация из фонда. Я согласен, что деятельность строительно-монтажных компаний должен курировать специальный надзорный орган. Сложно сказать, кто в современных условиях с этим справится лучше – государство или система саморегулирования. Общественное объединение должно решать общие проблемы для всех членов СРО, например, вопросы технического регулирования. Однако пока этим никто не занимается.



http://asninfo.ru/se/article/36376


Оффлайн евген

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 257
  • Рейтинг: 2
  • Пол: Мужской
  • Зарегистрирован: 2010-09-03
  • Корпус: 8
  • Секция: 4
  • Этаж: 13
вызывающее доверие интервью.


 


Справка

Микрорайон Северная Долина находится в городе Санкт-Петербург (Выборгский район), возле станции метро Парнас, между пр. Энгельса и Выборгским шоссе, недалеко от КАД, в черте города. Строит ЖК Северная Долина компания ООО "ГЛАВСТРОЙ-СПб", являющаяся одним из активов компании "Базовый элемент". В период до 2014 г. на территории 269 га предполагается возведение около 2,7 млн. кв. м жилья и примерно 500 тыс. кв. м объектов.